ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/01/19(火) 給食週間2日目 鯵の干物登場! みしまのだいこんおいしいよ!!

1601191749051.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  鯵の干物の素揚げ
  ごまあえ
  いかだいこん
  みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

  いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります

1601191749042.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ はくさい(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ みかん(三ヶ日産)