| ![1601191749051.jpg 1601191749051.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201601/thumbnail/1601191749051.jpg.jpg) | |
今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん 鯵の干物の素揚げ ごまあえ いかだいこん みかん
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります
|