ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/03/14(火) 今日は、お赤飯です。

1703141239071.jpg

  rainbow 今日の献立 

   牛乳
   お赤飯
   鶏肉とさつまいもの揚げ煮
   豆腐とほうれんそうのスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 お赤飯についてのお話です。
 お赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いです。

1703141239072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ 古根しょうが(高知県産)