ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/02/27(水) 2.27

1902271210471.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
煮込みおでん
青菜とキャベツのじゃこサラダ

♪本日のポイント♪ 
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」を原材料として作られる食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとして食べていたと伝えられています。
1902271210472.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(静岡産)
・だいこん(静岡産)
・にんじん(千葉産)
・ちりめんじゃこ(静岡産)