ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/07(金) 9月7日給食

1209071259001.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
ハムとにらのちゅうかいため
わかめスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
今日は埼玉県産の      豊水という種類の梨です。
全校分で69個のなしを、調理員さんが一つ一つむいてくれました。味わって食べましょう。
1209071259002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・梨(埼玉県産)

megaphone今週水曜日から、栄養士になるための勉強をしている実習生が2人来ています。
午前中は調理作業にも入り、みなさんの給食を作ります。今日は梨の担当です。