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北上小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/24(金) 6月22日給食

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ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
切り干し大根の煮物
じゃがいものみそ汁
すいか

bell三島産の野菜:さやいんげん・たまねぎ・葉ねぎ
bell静岡県産の食材:米・牛乳・すいか

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切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
今日はしめじ、大豆、油揚げ、にんじんなどが入った具沢山の切り干し大根の煮物です。残さずに食べましょう。
megaphone今年初のすいかです。平井のすいかはおいしいですね。

2011/06/22(水) 6月22日給食

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ひじきご飯
牛乳
三島コロッケ
小松菜の煮浸し
わかめとふのみそ汁

bell三島産の野菜:小松菜・たまねぎ・葉ねぎ・三島ばれいしょ・ぶた肉
bell静岡県の食材:米・牛乳・しょうゆ
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今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう。
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ひじきは食物繊維や鉄分を多く含み、栄養たっぷりの食材です。

今日は鶏肉や枝豆、干ししいたけなどと合わせて、具沢山の炊き込みご飯にしました。

2011/06/21(火) 6月21日給食

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ごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃが芋のみそ汁
冷凍みかん
おちゃたまごふりかけ

bell三島産の野菜:玉ねぎ・さやいんげん・葉ねぎ
bell県内産の食材:牛乳、米、ぶた肉、しょうゆ、古根、みかん(西浦)、せん茶
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冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。今日の冷凍みかんは沼津の西浦のみかんです。
なぜ、今の時期に冷凍みかんが登場するのでしょうか。それは、暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための体ののぼせをとって、みんなが元気になるように冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。

2011/06/20(月) 6月20日給食

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さくらごはん
牛乳
かつおチーズフライ
小松菜とひじきの煮浸し
すまし汁

bell静岡県産の食材:米、牛乳、かつお、小松菜、キャベツ、しょうゆ
bell三島産の野菜:小松菜・キャベツ
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今週はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、わたしたちの住んでいる静岡県の食材を、給食に取り入れて、静岡県の産物や地域について、よく知ろうという週間です。。みなさんが給食で食べているお米と牛乳は三島や函南でとれた地場産です。近くでとれた、新鮮で、栄養もたっぷりな食材をおいしく食べましょう。今週の給食では、静岡県の郷土料理や、地場産物をたくさん使用しますので、探してみてください。

megaphone小松菜・キャベツ・ひじき・コーンが入った煮浸しを作っています。さくらごはんも静岡の郷土料理ですね。

2011/06/17(金) 6月17日給食

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ごはん
牛乳
いかの中華炒め
トマトと卵のスープ
のりの佃煮
牛乳かん

今日の三島産の野菜は、トマトです。
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いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと
一緒に炒めて、味噌で味付けをした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
アスパラガスは今が旬の野菜です。旬ならではのおいしさを味わいましょう。

megaphone最後に温度を確認してから、配食します。トマトはこれからが旬の野菜です。今日も三島産のトマトを使いました。