ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/11(水) 1月11日給食

1201111258151.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかどん
おしるこ
りんご

♪献立のポイント♪
今日、1月11日は鏡開きです。
昔、武家では正月に鏡もちを供え、正月11日にこれらを割って食べるという習慣があり、これを『鏡開き』と言いました。現在でも一年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を食べる『鏡開き』が正月の行事として受け継がれています。
今日のおしるこは給食室で朝からあずきをコトコト煮てつくりました。温かいおしるこがおいしい季節ですね。

1201111258142.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・タケノコ(静岡県産)
・小豆(北海道産)
・りんご(青森県産)

bell丸いおもちがたくさん浮いているおしるこです。
苦手という子、大好きだという子、色々でした。

2012/01/10(火) 1月10日給食

1201101259251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
とうふとチンゲンサイのスープ
みかん
♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人への感謝の気持ちがこめられています。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1201101259252.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(静岡県浜松産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・みかん(静岡県浜松産)

rainbow新年初めての給食です。今年も給食室一同、安全でおいしい給食作りを頑張ります。よろしくお願いします。