ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/23(月) 今週は給食週間です!

1201231424461.jpg*1年生大根の皮むき*
今日は1年生が、今日の「いか大根」に使う大根の皮むきをしました。

手が冷たい!といいながらもがんばってむいてくれました。

お家で練習してきたよ、と教えてくれた子もいました。
1201231424462.jpg*交流給食*
1年生の教室で、調理員さんが一緒に給食をたべました。

給食で使っている器具に興味津々です。
混ぜるのに使うんだよ、と教えてもらいました。
1201231424453.jpg5年生の教室では、いつも北上小学校に新鮮な野菜を届けて下さっている、生産者の坂本さんと遠藤さんが一緒に給食を食べました。

野菜作りの色々なお話を伺うことができたようですね。

2012/01/23(月) 1月23日給食

1201231416211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さといもコロッケ
おひたし
いかだいこん
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1201231416212.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県西浦産)