| ![1201301259301.jpg 1201301259301.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201201/thumbnail/1201301259301.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 すきやきごはん あげだしどうふのやさいあんかけ さといものみそしる ぽんかん
♪献立のポイント♪ みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各 家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、お腹の調子をよくしてくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。 日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
|