ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/16(月) 1月16日給食

1201161419171.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぶりのてりやき
きんぴらごぼう
さつまいものみそしる
みかん

♪献立のポイント♪
今日はぶりを照り焼きにしました。
ぶりは大きさによって名前がかわるのを知っていますか?
小さいときにはワカシ、そして成長するごとにハマチ、ワラサ、と名前が変わり、一番大きくなったものをブリと呼びます。
このように大きさによって名前が変わる魚のことを「出世魚」といい、縁起のよい魚としてお祝いの料理などに使われます。
1201161419172.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・薩摩芋(三島産)
・ひらたけ(静岡県産)
・みかん(静岡県産)