ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/05(水) 9月5日給食

1209051312261.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのごまマヨネーズやき
はだいこんのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪鮭は北海道のアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるように、きれいなピンク色をしていますね。これは、鮭が食べている小さなえびなどの色素が、さけの筋肉に蓄積するためです。アスタキサンチンという名前の色素で、わたしたちの体内でビタミンAとして働きます。
皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。
1209051312252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉だいこん(三島産)生産者の遠藤さん
・葉ねぎ(三島産)生産者の遠藤さん


2012/09/04(火) 9月4日給食

1209041400181.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
あげだしどうふのやさいあんかけ
じゃがいものみそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための、体ののぼせをとって、少しだけ涼しくなり、みんなが元気になるように、冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。今日の冷凍みかんは沼津の西浦のみかんです。
1209041400182.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・さやいんげん(山梨県産)
・みかん(沼津西浦産)

2012/09/03(月) 9月3日給食

1209031214371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なつやさいカレー
ふくじんづけ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日は長い夏休み明けで初めての給食です。給食室でも、みなさんが元気に登校してくることを楽しみに待っていました。
給食の前に手洗い、うがいを、しっかりしましたか?
今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがたくさんつまっています。まだまだ暑い日が続きます。残暑を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。良く煮込んだ夏野菜カレーをあじわってください。
1209031214362.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・トマト(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・茄子(山梨県産)