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北上小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/12(水) 9月12日給食

1209121250441.jpg**献立**
牛乳
ジャージャーめん
ぎょうざ
チンゲンサイのソテー


♪献立のポイント♪
ジャージャーめんは、ひき肉、たまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけたあんを、めんにかけて食べます。北京発祥のめん料理で、名前の「ジャージャー」は肉味噌のことを言うそうです。給食ではつけめん風に汁が多めですが、本来はめんの上に肉味噌をのせ、千切りのキュウリや白髪ねぎをのせた料理です。
1209121250432.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・エリンギ(伊豆産)
・豚肉(静岡県産)
・梨(埼玉県産)


bell実習最終日、調理室にも慣れて、テキパキと作業しました。
今日は3年生のクラスで、砂糖のお話をしました。
ジュースに入っているスティックシュガーの本数を聞いてびっくり!
おやつやご飯の時は、お茶か水にしましょうと教えてもらいました。

2012/09/11(火) 9月11日給食

1209111821041.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかどん
とうがんのスープ
てづくりピーチゼリー

♪献立のポイント♪
スープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりやすいかと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。95%以上が水分で、皮や種は漢方薬にも使われています。体の熱を冷ます作用や、余分な水分を外に出してくれる働きがあるので蒸し暑い夏にぴったりの食材です。今日はとうがんを中華風のスープにしました。
1209111821042.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野産)
・筍(静岡県産)
・冬瓜(浜松市産)
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)

pencil今日は2年生が、食べ物の3色の栄養の話を聞きました。
運動会で力一杯がんばるために、3色そろった食生活を心がけましょう!

2012/09/10(月) 9月10日給食

1209101305291.jpg**献立**
牛乳
ごはん
あじのカレーあげ
こまつなのごまあえ
みそしる
れいとうみかん
こんぶのつくだに

♪献立のポイント♪
みなさん、昨日は朝何時に起きましたか?
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。体のリズムが作られると、昼の間勉強や運動をしっかり頑張ることができます。
学校が休みの日にも「早ね、早おき、朝ごはん」で規則正しい生活を送りましょう。
1209101305282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)生産者の遠藤さん

rainbow実習4日目、今日は1年生と一緒に給食を食べ、お魚の話をしました。
かわいい絵も使って三枚おろしを実演しました。

2012/09/07(金) 9月7日給食

1209071259001.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかさいはん
ハムとにらのちゅうかいため
わかめスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
今日は埼玉県産の      豊水という種類の梨です。
全校分で69個のなしを、調理員さんが一つ一つむいてくれました。味わって食べましょう。
1209071259002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・梨(埼玉県産)

megaphone今週水曜日から、栄養士になるための勉強をしている実習生が2人来ています。
午前中は調理作業にも入り、みなさんの給食を作ります。今日は梨の担当です。

2012/09/06(木) 9月6日給食

1209061308201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
きびなごフライ
ほうれんそうのおひたし
とんじる
うめぼし

♪献立のポイント♪
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、体を元気にして、食欲をアップしてくれる成分です。また、食べ物を腐りにくくしてくれる殺菌作用もあるので、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
1209061308192.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・牛蒡(宮崎県産)