ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/11/20(火) 11月20日給食

1211201407071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくぜんに
かきたまみそ汁
なっとう

♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。納豆には、臭いやねばりがあるので、苦手な人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。納豆は日本独特のものですが、インドネシアにはテンペという納豆に似たものがあるようですよ。
1211201407072.jpg☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・ほうれん草(三島市産)生産者の遠藤さん
・納豆(静岡県産大豆使用)
・鶏肉(北海道産)

rainbow1年生、もうすっかり給食にも慣れました。
今日のような和食の献立でもほとんどの子が減らさず、しっかり完食しました。