ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/11/30(金) 11月30日給食

1211301305241.jpg**献立**
牛乳
ごもくたきこみごはん
やきししゃも
こまつなとごまのにびたし
すましじる

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。よくかんで、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1211301305242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・もやし(裾野市産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)