ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/05/26(月)
運動会モードになってきましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
親子丼
みそ汁
ピーチゼリー
ひとくちメモ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、親子丼に具にたまねぎに使いました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ いんげん豆(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2014/05/23(金)
調理員さんも大好きな中華菜飯の登場です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
竹輪と春雨の炒め物
わかめスープ
サンフルーツ
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(神奈川県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ サンフルーツ(静岡県産)
▼
2014/05/22(木)
★ ペア給食の日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ハンバーガー
チョコカール
型抜きチーズ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
今日はペア給食です。
ペアで楽しく食べられるように、給食室でハンバーガーをつくりました。
楽しく食べましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(神奈川県産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2014/05/21(水)
サクッと揚がりました!! 今日は、さくらえびのかきあげです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどん汁
さくらえびのかきあげ
ごまあえ
清見オレンジ
ひとくちメモ
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったかきあげです。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(神奈川県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2014/05/20(火)
鯵のフライ ・・ サクッと揚がりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵のフライ
蒸しキャベツ
みそ汁
昆布佃煮
ひとくちメモ
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(神奈川県産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ にんじん(徳島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB