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北上小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/19(月) ごはんがすすむ!  ・・ マーボードウフ ・・

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    マーボードウフ
    中華サラダ
    くだもの


  megaphone ひとくちメモ heart

 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ レタス(長野県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ メロン(茨城県産)

2014/05/16(金) 三島でとれた小松菜とじゃがいも入りの練り物です!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    すきやきごはん
    みしまじゃがとっと
    野菜ソテー
    みそ汁

                
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 すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。今日は、その味付けで、炊き込みご飯をつくりました。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はねぎ(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)

2014/05/15(木) おさかな♪ さかな♪ のメニューです!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    エリンギソテー
    みそ汁
    清見オレンジ

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 エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日は三島で栽培されたエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ エリンギ(三島市産) 
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ 青梗菜(茨城県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ 清見オレンジ(愛媛県産)

2014/05/14(水) ぷりっぷりのえびがはいったサラダです!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    とうふのカレー煮
    シーフードサラダ

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 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
暑くなってきたこの時期に、豆腐をカレー味にして、ピリッとした辛味で食欲が増すようにしました。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(佐賀県産) 
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ レタス(長野県産)
   ・ きゅうり(群馬県産)
   ・ にんじん(徳島県産)

2014/05/13(火) 季節ですね!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    グリンピースごはん
    ちくわの磯辺揚げ
    煮びたし
    すまし汁
    デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ グリンピース(鹿児島県産)
   ・ デコポン(熊本県産)