ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/10/03(金) おっきな魚!

1410071236201.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    さんまのかばやき
    おひたし
    とんじる


  megaphone ひとくちメモ heart

 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています

1410071236202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ ごぼう(群馬県産)