ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/13(木) もりもりたべて!!

1411131206251.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    カレーライス
    ヨーグルトあえ
    

  megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
じゃがいもにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です

1411131206242.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ ふるね(静岡県産)
   ・ りんご(青森県産)

2014/11/12(水) お豆の形をしたコロッケです!

1411121245341.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    鮭ときのこのピラフ
    白花豆コロッケ
    野菜ソテー
    きのこスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

ソテーのキャベツについてです。
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  

1411121245342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ こまつな(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/11/11(火) おみそがおいしい  おでんです!

1411111554081.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    みそおでん
    ツナのあえもの
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです 
  


1411111554082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ きゅうり(群馬県産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ みかん(浜松市産)

2014/11/10(月) むしゃむしゃ!!  ししゃもフライ!

1411111528271.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ししゃもフライ
    ひじきの炒め煮
    豚汁

  megaphone ひとくちメモ heart

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう

1411111528272.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/11/07(金) あったまろう!

1411071634551.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    マーボードウフ
    ワンタンスープ
    りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には、温かいスープは、体が温まる一品です。

1411071634552.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ りんご(青森県産)