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北上小学校の給食
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2014年11月の日記
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2014/11/13(木)
もりもりたべて!!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
じゃがいもにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ ふるね(静岡県産)
・ りんご(青森県産)
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2014/11/12(水)
お豆の形をしたコロッケです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鮭ときのこのピラフ
白花豆コロッケ
野菜ソテー
きのこスープ
ひとくちメモ
ソテーのキャベツについてです。
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ こまつな(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
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2014/11/11(火)
おみそがおいしい おでんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ だいこん(三島市産)
・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ みかん(浜松市産)
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2014/11/10(月)
むしゃむしゃ!! ししゃもフライ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
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2014/11/07(金)
あったまろう!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
ひとくちメモ
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には、温かいスープは、体が温まる一品です。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
・ りんご(青森県産)
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