ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/19(金) ☆ 今年最後の給食です ☆

1412220927551.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    チンジャオロース
    しめじのスープ
    デザート

  megaphone ひとくちメモ heart

 チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。

1412220927542.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ 小松菜(三島市産 生産者の前島さん) 
   ・ ピーマン(宮崎県産)
   ・ 古根(高知県産)
   ・ にんにく(青森県産)

2014/12/18(木) 野菜たっぷり召しあがれ!!

1412181245191.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    鶏ごぼうピラフ
    スィートポテトサラダ
    野菜スープ
    りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。

1412181245192.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ さつまいも(三島市産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ りんご(青森県産)

2014/12/17(水) パンの日!!

1412171245481.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    丸パン
    ハンバーガー
    やさいソテー
    クリームスープ
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 食事のマナーのひとつ、あいさつのいただきますは、どういう理由から言うのでしょうか?
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。 しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。 「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。

1412171245472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ みかん(三ヶ日産)

2014/12/16(火) みしまでとれたさつまいもをつかって作った甘藷みしまコロッケ!!

1412161227021.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    すきやきごはん
    甘藷みしまコロッケ
    煮びたし
    かきたまみそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 ご飯についてのお話です。みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は、ごはんをすき焼き味の炊き込みにしました。

1412161227012.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/12/15(月) おさかな、さかな!!

1412151229581.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    にぎすのカレー揚げ
    おひたし
    みそ汁
    のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 みそ汁に使っているねぎについてお話しします。給食では、彩りにねぎを多く使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。

1412151229582.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ はねぎ(三島市産)