ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/11/20(木)
みしまコロッケ ・・ さといもバージョンです ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
切り干しごはん
みしま里芋コロッケ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ もやし(御殿場市産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2014/11/19(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
中華炒め
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日は、みそラーメンについてです。学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わってたべてください。
主な食材の産地
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ もやし(御殿場市産)
・ みかん(浜松市産)
▼
2014/11/18(火)
魚の日!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ パセリ(浜松市産)
▼
2014/11/17(月)
あったか〜いだいこんで、からだもほかほかに!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
だいこんのそぼろ煮についてです。冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ さつまいも(三島市産)
・ こまつな(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2014/11/14(金)
よく寝て よく食べて 元気いっぱいに!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
わかめについてです。みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ ふるね(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB