ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/12/09(火) 調理員さんも大好きな中華菜飯!!

1412091234051.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    中華菜飯
    タコライス
    ねぎみそ包子
    煮びたし
    わかめスープ
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 味付けにつかわれる塩についてお話しします。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。        


1412091234052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産車の林さん)
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)