ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/12/15(月)
おさかな、さかな!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
にぎすのカレー揚げ
おひたし
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
みそ汁に使っているねぎについてお話しします。給食では、彩りにねぎを多く使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB