ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/12/06(火) ごはんにのせて、いただきます!

1612061410261.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   タコライス
   ポテトのごまドレッシング
   白菜スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 味の調節に使う塩についてのお話です。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。しかし塩をとりすぎると高血圧という病気の原因になります。気をつけましょう。

1612061410252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ きゅうり(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)