ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/12/15(木) お腹の調子をととのえよう!

1612151303131.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   もち玄米入りご飯
   鮭の塩焼き
   きんぴら
   具だくさん汁
   みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。

1612151303132.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ いんげん(長崎県産)
   ・ はねぎ(静岡県産)