ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/25(水)
おみそ汁のだいこんもおいしいね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さつまいも(三島市産)
・ こまつな(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2017/01/24(火)
マーボードウフでぽかぽかになろう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
りんご
ひとくちメモ
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2017/01/23(月)
今週はペア週間です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豚肉のソース炒め
粉ふきいも
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
今豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ しめじ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ えのきだけ(新潟県産)
▼
2017/01/20(金)
給食週間最終日
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
小松菜とひじきの煮びたし
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ みかん(浜松市産)
▼
2017/01/19(木)
給食週間4日目
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
おひたし
けんちん汁
ネーブル
ひとくちメモ
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ だいこん(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB