ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/18(水)
みんなの主食リクエストNo.1 揚げパン登場!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
揚げパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ セロリ(浜松市産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2017/01/17(火)
給食週間2日目
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
焼き肉
しめじスープ
ひとくちメモ
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ ピーマン(鹿児島県産)
▼
2017/01/16(月)
給食週間はじまりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
たくあん
豚汁
りんご
ひとくちメモ
給食が始まったころの献立にりんご添えました。食べ物を取り巻くいろいろな人や物に感謝してたべましょう!
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ 根深ネギ(埼玉県産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2017/01/13(金)
やわらかいほうれんそうをサラダにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
カレーライス
ほうれんそうとじゃこのサラダ
加工小魚
ひとくちメモ
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2017/01/12(木)
とろとろあんに包まれただいこんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
なめたけ
ひとくちメモ
郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」や「おざく」などの郷土料理にもつかわれます。今日はひき肉と併せて、煮ました。味がしみた大根を味わってください。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産)
・ さといも(三島市産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB