ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/09(金)
鯵のソースには、おみそが隠し味に使ってあります。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵の和風ピザ焼き
粉ふきいも
具だくさんスープ
ひとくちメモ
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(長崎県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ パセリ(静岡県産)
▼
2017/06/08(木)
だいずがいっぱいそぼろ煮です
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
メロン
ひとくちメモ
じゃがいものお話です。原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ だいこん(三島市産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ こまつな(三島市産)
・ メロン(茨城県産)
▼
2017/06/07(水)
パンの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米入りパン
ギリシャムサカ
フレンチサラダ
オニオンスープ
ひとくちメモ
ギリシャは東ヨーロッパにある国です。地中海に面しているため魚業が盛んでニシンやいわし、たこなど多くの魚介類が取れます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。今日の料理のムサカは玉葱ひき肉をいためてトマトソースで煮込み、油で揚げたなすと蒸したジャガイモをあわせチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ きゅうり(三島市産)
・ なす(静岡県産)
▼
2017/06/06(火)
暑い日が続いていますね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
小松菜豚丼
みそ汁
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ じゃがいも(熊本県産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 古根(静岡県産)
▼
2017/06/02(金)
いよいよ明日は運動会! 今日は良い睡眠とってね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
元気丼
わかめスープ
冷凍ミカン
ひとくちメモ
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、元気丼に入っています。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(三島市産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB