ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/16(金)
1年生の保護者試食会です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆の中華あえ
おひたし
中華コーンスープ
びわ
ひとくちメモ
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます。4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
主な食材の産地
・ さやいんげん(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ こまつな(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ びわ(沼津市産と長崎県産)
▼
2017/06/15(木)
平井のすいかです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
すいか
ひとくちメモ
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ もやし(御殿場市産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ すいか(函南町平井産)
▼
2017/06/14(水)
お魚の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ホキのお茶フライ
野菜あんかけ
けんちん汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
主な食材の産地
・ ごぼう(熊本県産)
・ だいこん(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2017/06/13(火)
チーズをふって、食べやすくなっているお魚です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜の煮びたし
キャベツのスープ
ひとくちメモ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(長崎県産)
・ こまつな(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2017/06/12(月)
今日はすごしやすい涼しさですね。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンライス
ポテまめサラダ
野菜スープ
サンフルーツ
ひとくちメモ
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(三島市産)
・ たまねぎ(長崎県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ サンフルーツ(三重県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB