ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/04/23(月) じゃが芋を油で揚げて、くずれにくくしました

1804240951451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
のりふりかけ

♪本日のポイント♪ 
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1804240951452.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)