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北上小学校の給食

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2018年4月の日記

2018/04/27(金) 魚の骨に気をつけて食べてくださいね

1804271206321.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
キャベツと小松菜のソテー
かきたま汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血液をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1804271206322.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(神奈川産)
・きよみオレンジ(愛媛産)

2018/04/26(木) もりもりたべてね!!

1804261254511.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
お魚豆乳団子のスープ

♪本日のポイント♪ 
卵は毎日1個は食べたい食品です。
私たちの体の中で、血や肉を作る働きのたんぱく質が、たくさん含まれている赤のなかまの食品です。卵は色々な料理につかわれます。
今日はオムレツにしました。野菜あんをかけて栄養満点のオムレツです。
1804261254512.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(静岡産)
・たけのこ(静岡産)

2018/04/25(水) 1年生は初めてのめんの給食上手に食べられるかな

1804251204301.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋のサラダ
加工小魚

♪本日のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1804251204302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(静岡産)

2018/04/24(火) 春の香りただよう漂うたけのこご飯を炊きました

1804241210511.jpgふるさと給食の日
**献立**
牛乳
たけのこごはん
里芋みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
ふるさと給食のメニューは、地域の食材をいつもより、たくさん使っています。
今日は春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。たけのこは箱根西麓地区でとれた美味しい新鮮なたけのこです。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1804241210512.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)
・だいこん(千葉産)
・根深ねぎ(千葉産)

2018/04/23(月) じゃが芋を油で揚げて、くずれにくくしました

1804240951451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
のりふりかけ

♪本日のポイント♪ 
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1804240951452.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)