ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/04/24(火) 春の香りただよう漂うたけのこご飯を炊きました

1804241210511.jpgふるさと給食の日
**献立**
牛乳
たけのこごはん
里芋みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
ふるさと給食のメニューは、地域の食材をいつもより、たくさん使っています。
今日は春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。たけのこは箱根西麓地区でとれた美味しい新鮮なたけのこです。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1804241210512.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(静岡産)
・だいこん(千葉産)
・根深ねぎ(千葉産)