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北上小学校の給食

2018/04/17(火) ひじきの炒め煮おいしくできました

1804171200541.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁

♪本日のポイント♪ 
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に良いといわれます。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。健康長寿を支えている食材の一つです。
1804171200532.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ねぶかねぎ(千葉産)
・ひじき(県内産)
・あぶらあげ(静岡産)