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北上小学校の給食

2018/05/11(金) 春の魚「鰆」をマヨネーズ焼きにしました

1805111209371.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
魚のマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1805111209372.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ひじき(県内産)
・じゃがいも(長崎産)
・はねぎ(三島産)