ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/24(水) 10.24

1810241152301.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋の中華サラダ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1810241152302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡産)

2018/10/23(火) 10.23

1810231433471.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼き肉
みそ汁
フルーツゼリー

♪本日のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1810231433472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・油あげ(静岡産)

2018/10/22(月) 10.22

1810221413511.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ
たまごスープ
加工小魚

♪本日のポイント♪
今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てた、お米、たまご、しいたけ、しめじなどを使っています。
1810221413512.jpg☆主な食材の産地☆
・揚げ豆腐(静岡産)
・はねぎ(静岡産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・豚肉(静岡産)

2018/10/19(金) 10.19

1810191213501.jpg*献立**
牛乳
麦ごはん
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
みそ汁
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
三島市では毎月19日を「おうちごはんの日」として誰かと一緒に食べる「共食」を呼びかけています。
食事は、一人で食べるより、家族や友人、みんなで楽しく食べると、美味しくて食欲が増したり、消化吸収も良くなり、体の栄養になります。「みんなでたべるとおいしいね」をひろめましょう。
1810191213502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・みかん(西浦産)

2018/10/18(木) 10.18

1810181208501.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
魚の香味焼き
きんぴら
みそ汁

♪本日のポイント♪
日本は今、世界の中でもトップを争う長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜を、つけ合わせにしたり、汁物に入れて食べる食事の形をいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
1810181208502.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(静岡産)
・にら(浜松産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・とうふ(静岡産)