ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/03(水) 10.3

1810111411281.jpg**献立**
牛乳
コーンライス
ドライカレー
野菜スープ

♪本日のポイント♪
大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪が、肉や魚と同じくらいはいっています。日本では長い間、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、大豆が肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。



1810111411282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(北海道産)

2018/10/02(火) 10.2

1810111400231.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
八宝菜
豆腐と青菜のスープ
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
みかんは江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で、「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。

1810111400232.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・みかん(西浦産)

2018/10/01(月) 10.1

1810111357291.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豆腐の五目煮
みそ汁
アーモンドフィッシュ

♪本日のポイント♪
豆腐のごもくに、やさいのごもくに、ごもくごはん、ごもくラーメンというように「ごもく」という名前のお料理がよくあります。「ごもく」を漢字で書くと、数字の5と、もくは顔にある「目」です。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので,5種類とは限りません。今日の豆腐の五目煮は、豆腐・豚肉・干ししいたけ・にんじん・ホールコーン・はねぎ、なんと材料は6種類です。この材料をしょうが・しょうゆ・お砂糖・みそで味付けしました。たくさんの材料を使った栄養いっぱいのお料理です。
1810111357282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(北海道産)
・豆腐(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)