ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/06(水) 2.6

1902061211001.jpg**献立**
牛乳
黒糖入り食パン
マカロニのクリーム煮
ごぼうサラダ

♪本日のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食では、戦後ユニセフからいただいた小麦粉で焼いたパンを提供したのが始まりです。
1902061211002.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・パセリ(静岡産)
・鶏肉(岩手産)

2019/02/05(火) 2.5

1902061026231.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きつくね
大根のソース炒め
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1902061026222.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・切り干し大根(宮崎産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(三陸産)

2019/02/04(月) 2.4

1902050830101.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
トマトと卵のスープ
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ、全部食べることができます。
1902050830102.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・ピーマン(宮崎産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡産)

2019/02/04(月) 2月の献立予定表です

**2月の献立予定表です**

   ★★お家の方へ★★
 家庭の食事と重ならないように、
献立予定表をご活用ください。

ここをクリック

2019/02/01(金) 2.1

1902011204141.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
たまごスープ

♪本日のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はスープにしました。
1902011204142.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)