ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/06(水)
2.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
黒糖入り食パン
マカロニのクリーム煮
ごぼうサラダ
♪本日のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食では、戦後ユニセフからいただいた小麦粉で焼いたパンを提供したのが始まりです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・パセリ(静岡産)
・鶏肉(岩手産)
▼
2019/02/05(火)
2.5
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きつくね
大根のソース炒め
みそ汁
♪本日のポイント♪
切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・切り干し大根(宮崎産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(三陸産)
▼
2019/02/04(月)
2.4
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
トマトと卵のスープ
菊花みかん
♪本日のポイント♪
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ、全部食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・ピーマン(宮崎産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡産)
▼
2019/02/04(月)
2月の献立予定表です
【
月間献立表
】
**2月の献立予定表です**
★★お家の方へ★★
家庭の食事と重ならないように、
献立予定表をご活用ください。
ここをクリック
▼
2019/02/01(金)
2.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
たまごスープ
♪本日のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB