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2019年2月の日記
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2019/02/14(木)
2.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
鶏肉の照り煮
卯の花炒り
みそ汁
♪本日のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから、布でこします。こして出来た豆乳にカルシウム塩を加え固まらせてとうふになります。豆乳を絞って布に残った物が「おから」です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
・おから(静岡産)
▼
2019/02/13(水)
2.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
リンゴサラダ
♪本日のポイント♪
リンゴはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さくて、すっぱいくだものでした。それを、長い年月をかけて改良し、今の大きくておいしいリンゴができました。りんごは、食物繊維が豊富で、腸をきれいにしたり、 口の中の掃除をしたりする効果が期待出来ます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(静岡産)
・りんご(青森産)
▼
2019/02/12(火)
2.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
いわしのソースかけ
野菜ソテー
肉団子スープ
♪本日のポイント♪
いわしは焼くと臭いことから、人気のない魚でしたが、食べるとおいしいことが古くからわかっていました。古典「源氏物語」の作者・紫式部は、そのおいしさを知っていたため、夫に隠れて食べたといわれています。その当時いわしは身分の低い人の食べ物だったので、貴族は食べなかったそうです。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
▼
2019/02/08(金)
2.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
大根のそぼろ煮
かきたま汁
くだもの
♪本日のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・さといも(三島産)
・ネーブル(広島産)
▼
2019/02/07(木)
2.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
揚げギョウザ
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・ひじき(伊豆産)
・さやいんげん(北海道産)
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