ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/03/04(月) 3.4

1903041548061.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ちくわの磯辺揚げ
青菜のごまあえ
みそ汁
かつおふりかけ

♪本日のポイント♪ 
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
1903041548062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(千葉産)
・はねぎ(三島産)
・さつま芋(三島産)
・油揚げ(静岡産)