ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/03/07(木) 3.7

1903071436521.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
切り干し大根の炒め煮
みそ汁
いわしと昆布のふりかけ

♪本日のポイント♪
主食と主菜・副菜・具だくさんの汁物 がそろった食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜や汁物は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食・主菜・副菜・汁物の4つのお皿を意識してそろえると、自然に栄養バランスの良い食事になります。
1903071436522.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・あぶらあげ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)