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北上小学校の給食

2019/03/15(金) 3.15

1903151150391.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
焼きハンバーグ
トマトソース
コーンポテト
野菜スープ

♪本日のポイント♪ 
主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1903151150392.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
・キャベツ(愛知産)