ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/03/11(月) 3.11

1903121051321.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
いちご

♪本日のポイント♪ 
現代の食生活では肉を食べる機会が増え、魚の消費量が減ってきています。
肉も魚もタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無い働きがあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きや
記憶力が良くなる働きを助けると言われ、積極的に食べたい食材です。
今日は、さばをカレーとチーズで味付けしました。もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1903121051322.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ひじき(伊豆産)
・いちご(伊豆の国産)