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山田小学校の給食

2016/04/15(金) 2016年4月15日

1604211954091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
にびたし
みそしる
のりのつくだに

☆ポイント☆
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。

1604211954092.jpg☆主な食材の産地☆

はくさい(茨城県産)
じゃがいも(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)