ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/12/12(月) 2016年12月12日

1612201905481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
きんぴら
みそしる

☆ポイント☆

日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね。

1612201905482.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(千葉県産)
さやいんげん(茨城県産)