ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/03/03(金) 2017年3月3日

1703061731451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
てまきずし
(すめし・そぼろ・たくあん・なっとう・のり)
すましじる
ひしがたさんしょくゼリー

☆ポイント☆

今日の献立は3月のひなまつりにちなんで立てた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に、身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子どものすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を、皆さんに伝えたいと思います。

1703061731442.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)
えのきたけ(長野県産)