ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/03/06(月) 2017年3月6日

1703082059351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといもみしまコロッケ
ひじきのいために
とんじる

☆ポイント☆

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1703082059352.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
にんじん(愛知県産)
ごぼう(青森県産)
はねぎ(三島市産)