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山田小学校の給食

2017/03/10(金) 2017年3月10日

1703191832271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
おひたし
わかめスープ
メロン

☆ポイント☆

日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1703191832272.jpg☆主な食材の産地☆

メロン(熊本県産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
アスパラガス(栃木県産)
根深ねぎ(千葉県産)
にら(高知県産)