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山田小学校の給食

2017/03/13(月) 2017年3月13日

1703211043411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
のりのつくだに
せとか

☆ポイント☆

新鮮な卵の中には「二酸化炭素」がおおくふくまれており、ゆで卵や目玉焼きにすると、白身が「す」が入ったようなぼそぼそ食感になってしまいます。二酸化炭素は、日が経つほど卵から抜けてゆくので、採卵日から10日ほどたった卵を使うと、最高のプリプリ食感が楽しめます。
しかし、卵にはサルモネラ菌という食中毒菌がついていることがあります。ひびが割れている卵や、生で食べる場合は、必ず消費期限を守って食べましょう。
1703211043412.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
せとか(愛媛県産)
ピーマン(高知県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)