ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/12/13(水) 2017年12月13日

1712131731461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
みかん

☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込んだ、煮込みおでんです。

1712131731462.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
れんこん(茨城県産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)