ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/10(水) 2018年1月10日

1801121750201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
フレンチサラダ
すりおろしりんご

☆ポイント☆

みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出す人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれたもので、それより昔は「いも」というと「里芋」のことをいいました。お米が日本に伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。里芋には独特なぬめりがあり、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ、体の調子をよくします。

1801121750202.jpg☆主な食材の産地☆

さといも(愛媛県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)