ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/06/12(火) 2018年6月12日

1806191935571.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
いかの香味焼き
ごま和え
かきたまみそ汁
のりのつくだに

☆ポイント☆

いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1806191935572.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
えのきたけ(長野県産)
根深ねぎ(千葉県産)