ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/11/10(水)
手作りなめたけ
【
給食メニュー
】
献立
ご飯(今日は5年生が炊飯器ご飯です。)
なめたけ
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と玉ねぎの味噌汁
りんごヨーグルト
三島産の野菜
・里芋 ・にんじん ・小松菜 ・大根
☆お昼の放送☆
なめたけとは、えのきだけをあまじょっぱく煮た料理の名前です。えのきだけの別名でもあります。
どうやって作るかというと、えのきだけをしょうゆとみりんでぐつぐつ煮ます。煮始めると、えのきだけから、たくさん水分が出てきます。その水分を煮詰めていくと、とろっとした「なめたけ」の出来上がりです。ごはんに、ぴったりな味付けです。
大根と里芋がやわらかく煮えたそぼろ煮です。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB